Comment s’affirmer supérieur aux autres
à partir des goûts culturels ? Comment ne
percevoir autrui qu’à travers ce sentiment de
supériorité qu’on éprouve
lorsqu’on est sûr d’être
détenteur du bon goût ? Ce jeu de
perceptions réciproques et réductrices est
merveilleusement mis en scène par Agnès Jaoui,
dans des situations diverses et humoristiques. Ce chef
d’entreprise qui découvre le
théâtre classique et la peinture contemporaine,
d’abord par intérêt amoureux pour sa
professeur d’anglais, va vraiment y
« prendre goût ». Ce
à quoi ne veulent pas croire ceux qui
l’entourent…. Et cela va changer sa vie.
L’humour présent dans tout le film
permet de dépasser la mélancolie qui se
dégage de relations interpersonnelles plus ou moins
bloquées. On peut se reconnaître dans tel ou tel
personnage et comprendre que le goût des autres est une
construction sociale qui est aussi légitime que notre propre
goût. On peut alors plus aisément se moquer de
soi-même au lieu de se croire supérieur.
Maguy Chailley